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Les Conseils

DU FERMIER

POUR UNE DÉGUSTATION PLEINE DE SAVEURS

Pour la dégustation

Nous vous délivrons

des conseils clés pour la dégustation de vos produits

LA MARMOTTE EN BAUGES

COMMENT BIEN DÉCOUPER LE FROMAGE ?

tous les fromages ne se découpent pas de la même façon

Pour les fromages circulaires (type : Coulommiers, Camembert, Reblochon, Fourme d’Ambert…) optez pour la découpe similaire à celle d’un gâteau (en parts égales), du centre vers le talon, de manière à obtenir une belle forme triangulaire.

Savez-vous que la découpe d’un fromage influence son goût, ses textures et l’éveil de ses saveurs ? Votre fromage sera plus crémeux au centre, et plus prononcé vers le talon. La règle à retenir est d’équilibrer les parts entre le centre et le talon du fromage. Enfin, si vous servez vos fromages sur un plateau, ne négligez pas la proposition de plusieurs couteaux pour ne pas mélanger les saveurs !

COMMENT BIEN ACCOMPAGNER MON FROMAGE ?

différentes pâtes pour différents vins

Pour les fromages à pâtes molles et croûtes lavées

(Type Munster, Maroilles, Langres, Olivet, Vieux Lille…)

Trouver le bon accompagnement avec le fromage à pâte molle à croûte lavée est plus simples grâce à ces petits conseils.Votre choix s’orientera vers des goûts personnels, sou soit, vers une totale découverte !

Pour les vins rouges, nous vous conseillons : Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhone, Pinot Noir ou un Bourgogne.

Pour les vins blancs, nous vous conseillons : Gewurtztraminer, Blancs moelleux ou liquoreux ou encore un Côte du Jura.

Pour les fromages à pâtes molles et croûtes fleuries

(Type Brie, Camembert, Galet de Loire, Gaperon, Bouton…)

Trouver le bon accompagnement avec le fromage à pâte molle à croûte fleurie est plus simples grâce à ces petits conseils.Votre choix s’orientera vers des goûts personnels, sou soit, vers une totale découverte !

Pour les vins rouges, nous vous conseillons : Bordeaux, Beaujolais, Les Chinon et St Nicolas de Bourgueil, Pinot Noir, Côte du Jura ou encore les Bourgognes.

Pour les vins blancs, nous vous conseillons : Gewurtztraminer, Riesling, Arbois Savagnin, Bordeaux Blancs, Chablis et Petit Chablis, Bourgogne ou encore les Vins de Savoie.

Pour les fromages de chèvre

(Type Bleu de Chèvre, Bûchette, Pouligny St Pierre…)

Trouver le bon accompagnement avec le fromage de chèvre est plus simples grâce à ces petits conseils.Votre choix s’orientera vers des goûts personnels, sou soit, vers une totale découverte !

Pour les vins rouges, nous vous conseillons : Saumur Rouge, Sancerre (pour le chèvre sec).

Pour les vins blancs, nous vous conseillons : Vin Blanc demi sec, Vin Blanc sec fruité, Loupiac, Pinot Gris, Chablis, Sauvignon, Sancerre (pour le chèvre sec) et le Pouligny St Pierre, ou encore un Pouilly Fumé.

Pour les vins rosés, nous vous conseillons : Cabernet d’Anjou.

Pour les fromages à pâtes pressées non cuites

(Type Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie, Raclette, Cantal…)

Trouver le bon accompagnement avec le fromage à pâte pressée non cuite est plus simples grâce à ces petits conseils.Votre choix s’orientera vers des goûts personnels, sou soit, vers une totale découverte !

Pour les vins rouges, nous vous conseillons : Jeunes Bordeaux, Côte d’Auvergne, St Pourcain, Bourgogne, Beaujolais,Côte du Rhone, Anjou Rouge.

Pour les vins blancs, nous vous conseillons : Vins Blancs fruités, Vins Blanc du Jura et le Jurançon. 

Pour les fromages à pâtes pressées cuites

(Type Randonneur, Comté, Parmesan, Appenzeller, Emmental…)

Trouver le bon accompagnement avec le fromage à pâte pressée cuite est plus simples grâce à ces petits conseils.Votre choix s’orientera vers des goûts personnels, sou soit, vers une totale découverte !

Pour les vins rouges, nous vous conseillons : Côte Roannaise, Côte d’Auvergne, Côte de Provence, Coteaux de Languedoc, Le Faugère, le St Chinian, le Minervois, le Gigondas ou encore le Châteauneuf du Pape.

Pour les vins blancs, nous vous conseillons : Vins Blancs secs fruités, Ste Croix du Mont, Vin de Bourgogne, Le Chablis, Le Macon, Côte du Jura, Château Chablon, un Vin Jaune, Meursault, un Pouilly ou encore un Vin de Savoie.

Pour les fromages à pâtes persillées

(Type Roquefort, Bleu de Chèvre, Fourme d’Ambert, Bleu d’Auvergne…)

Trouver le bon accompagnement avec le fromage à pâte persillée est plus simples grâce à ces petits conseils.Votre choix s’orientera vers des goûts personnels, sou soit, vers une totale découverte !

Pour les vins rouges, nous vous conseillons : Bordeaux bien charpentés ou encore le St Emilion.

Pour les vins blancs, nous vous conseillons : Vins Blanc liquoreux, Sauternes, Gewurtztramier ou encore Ste Croix du Mont.

Pour les fromages frais

(Type Faisselle, Chèvre frais, Mascarpone, Mozarella…)

Trouver le bon accompagnement avec le fromage frais est plus simples grâce à ces petits conseils.Votre choix s’orientera vers des goûts personnels, sou soit, vers une totale découverte !

Pour les vins rouges, nous vous conseillons : Pinot Noir.

Pour les vins blancs, nous vous conseillons : Vins Moelleux aromatiques, Vins Blancs secs fruités et les Vins Doux. 

APPRENEZ À DÉGUSTER

VOS FROMAGES

Commencez par la vue

La Couleur (blanc, ivoire, beige, jaune, rouge, tuile, ocre, fauve, bleu, gris…).

L’épaisseur (croûte plus ou moins fine ou épaisse).

La surface (lisse, plissé, humide, mat, brillant, farineuse, duveteuse, cendrée, uniforme, craquelée…).

La Texture (homogène, irrégulière, ferme, souple, élastique, moelleuse, coulante, crayeuse, plâtreuse…).

Passez ensuite par l’odorat

Les senteurs (fades, faibles, moyens, prononcés, forts, intenses, puissants…).

Arômes (lactiques, végétaux, fruités, floraux, torréfiés, épicés, cave, moisi…).

Passons à la phase la plus intéressante, le Goût !

La Texture (mou, fondant, crémeux, beurré, onctueux, fondant, élastique, coullant, ferme, dur…).

Saveurs (acides, sucrés, salés, amers…).

Lactiques (lait cru, lait frais, caillé frais, crème, beurre, yaourt, petit lait…).

Végétal (foin, herbe, champignon, paille, ail, oignon, plante…).

Fruités (fruits secs ou séchés, noisette, noix, agrume, pomme…).

Floraux (miel, rose, violette…).

Torréfiés (fumé, brûlé, oignon grillé, café, caramel, marc de raisin…).

COMMENT SERVIR LE FROMAGE ?

OPTIMISEZ LA DÉGUSTATION DE VOS FROMAGES

Pour déguster vos fromages dans les meilleures conditions, sortez-les de votre réfrigérateur au moins une heure et demi avant votre repas pour  progressivement les conduire à température de la pièce et ainsi, bénéficier au mieux de toutes leurs saveurs.

Pour votre support, utilisez des matières naturelles, telles que du boisdu verre, de l’osier, l’ardoise ou de la céramique qui serait la plus adaptée. Essayez de ne pas utiliser les métaux qui dégrade les saveurs du fromage. Une cloche à fromage a une double fonction ; celle de préserver les fromages et celle, de présenter vos fromages.

Disposez sur le plateau plusieurs couteaux ( au moins un par fromage ), afin de ne pas mélanger les saveurs. Vous pouvez utiliser un set de couteau à fromage pratique pour les découpes de vos portions.

A quel instant sert-on le fromage ? Les italiens ont  pour coutume de servir la salade en même temps que le fromage. Savez vous que la sauce ou la vinaigrette, nuisent à la saveur des fromages. En France, les fromages sont proposés entre les salades et les desserts.

Ferme

“La Marmotte en Bauges”

AU COEUR DU MASSIF DES BAUGES (Géoparc).

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